1 de dezembro de 2010

Calda viçosa

É um fungicida muito eficiente no controle da ferrugem em café e frutíferas.


Para fazer 100 litros de calda viçosa, é preciso:

                 • 500 g de sulfato de cobre,
                 • 600 g de sulfato de zinco,
                 • 400 g de sulfato de magnésio,
                 • 400 g de ácido bórico,
                 • 500 g de cal,
                 • Uma caixa de amianto ou plástico de 50 litros,
                 • Uma caixa de amianto ou plástico de 100 litros.

Obs . Nunca usar caixa de materiais corrosivos, como ferro, latão, entre outros metais.



Modo de preparo:

1º- Na caixa de 50 litros colocar 50 litros de água.
       Dentro de um saco de algodão poroso colocar o sulfato de cobre, o sulfato de zinco, o sulfato de magnésio, o ácido bórico.
       Amarrar o saco com barbante e colocar dentro da caixa com água dentro. O saco deve ficar  pouco abaixo da superfície da água. Nesta posição, os fertilizantes dissolvem-se mais rapidamente (2 a 3 horas);

2º- Na caixa com capacidade para 100 litros, coloca-se 50 litros de água, e nesta os 500 g de cal, tipo usado para caiações;

3º- Com uma pá de madeira, procede-se a agitação da cal para mantê-la suspensa, formando o leite de cal;

4º- Quando a solução de sais estiver totalmente dissolvida, esta é despejada sobre o leite de cal e deve-se agitar fortemente, para se ter uma boa calda.

Muito importante:
• É necessário tomar cuidado para não inverter a ordem da mistura. A água com os sais é despejada sobre o leite de cal e não o inverso;
• Se notar que a mistura ficou do tipo leite talhado, é porque a cal está velha e não deve ser usada. Uma calda viçosa bem preparada, quando em repouso, mantém a suspensão uniformemente por mais de 10 minutos;
• A calda deve ser coada em um coador de tela fina, que pode ser a própria tela do pulverizador;
• Não é necessário a adição de espalhante adesivo na calda;
• A calda viçosa deverá ser preparada e usada no mesmo dia.

Para que serve a calda viçosa:
• Controlar a ferrugem e olho-pardo, especialmente para a cultura do café, onde também notou-se uma diminuição na incidência do bicho-mineiro e houve correção das plantas mais vigorosas para a produção no ano seguinte.
• Também pode ser usada em frutíferas para o controle de doenças e correção de deficiências minerais.

Como usar a calda viçosa:

• Na cultura do café, a calda viçosa deve ser aplicada nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro ou março, quando há maior incidência da ferrugem. Dar intervalos de 30 dias entre as aplicações. Para pulverizar 1.500 pés de café com uma altura média de 1,0 m, são necessários 200 litros de calda viçosa em média;

• Em frutíferas, pulverizar assim que for notado o aparecimento da ferrugem;

• A calda viçosa também foi experimentada em hortaliças com bons resultados (alho, cebola). Só que neste caso os agricultores preferiram trocar o sulfato de cobre pelo sulfato ferroso na composição da calda.

Nenhum comentário:

Postar um comentário