20 de janeiro de 2010

Certificação do café

A certificação do café é uma conquista importante a todos produtores que desejam comercializar seu produto com um selo que confirma a boa qualidade do café.
Tendo por objetivo a rastreabilidade do café, o governo de Minas Gerais saiu na frente, juntamente com a EMATER- MG, subsidiando a certificação da propriedade/café no estado.
Eu como produtor rural, entrei neste programa em 2009 e no mesmo ano consegui a certificação da propriedade/café do IMA e do IMO CONTROL.
Certificar o café requer uma grande dedicação às papeladas (planilhas) que temos que preencher, mas o resultado é gratificante, pois aprendemos a ter o controle total sobre a propriedade e o cafezal.
Não foi tão difícil para mim, pois já tinha o controle dos gastos e serviços realizados na propriedade. As adubações sempre foram com indicações do agrônomo, e limpeza é o lema na propriedade. Coloquei então o meu controle nos moldes das certificadoras, que são mais completos.
O que pode dar um pouco mais de trabalho são os mapas e a autorização.
Quanto à reserva, eu já possuía uma enorme reserva visando o futuro de meus netos.
Enfim, uma vez iniciado o processo, basta continuar sem perder o ritmo.
Para os que desejam entrar no programa de certificação aconselho que comece logo a guardar suas notas fiscais, recibos.
Um conselho aos proprietários que ainda não entraram no programa:
“Não é um bicho de sete cabeças. Entrem no programa, a natureza agradece, seus fihos e netos agradecem. Nada como aprender a ter uma alimentação mais saudável, um produto com mais qualidade.”
O que ganhamos com isso? Se não der retorno financeiro imediato, ao menos você aprendeu a controlar melhor os gastos, programar melhor a mão de obra e ter a certeza que seu produto vai ser aceito por todo o mundo.

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